当前位置: 网站首页 > 重大项目 > 正文

重庆工业职业技术学院成渝双城经济圈教育协同发展工作情况-2023年5月

【来源: | 发布日期:2023-06-02 】

一、陆海新通道职业教育国际合作联盟年会顺利召开

4月20日,陆海新通道职业教育国际合作联盟2022年会在成都顺利召开。本次年会由四川省教育厅、重庆市教育委员会主办,重庆工业职业技术学院和成都职业技术学院承办,并得到中国教育国际交流协会大力支持。重庆工业职业技术学院为理事长单位,同时也是联盟秘书处单位。来自国内外57所院校、机构以及18家企业的代表,共计230余人分别以线上和线下的方式参加会议。会议围绕“聚力•创新•赋能,打造西部陆海新通道职业教育国际合作发展高地”主题,聚焦“中文+职业技能”人才培养模式,共同探索区域职业教育国际合作共同体建设新举措。学校副院长秦传江作为联盟常务副理事长担任年会第二阶段主持。

大会审议通过了《关于陆海新通道职业教育国际合作联盟新增理事单位建议名单》《关于陆海新通道职业教育国际合作联盟更改秘书长、副秘书长建议名单》《关于陆海新通道职业教育国际合作联盟专家委员会建议名单》和《陆海新通道职业教育国际合作联盟2022年度工作总结和2023年度工作计划》,并向联盟专家委员会主任、副主任及成员发放了聘书,举行了陆海新通道职业教育研究院揭牌仪式和“联盟2023年(首届)职业院校国际学生创新创业大赛”授旗仪式,发布了熊猫工坊建设指南。

平行分论坛上,全国18所高职院校围绕“对外开放背景下高职院校‘走出去’办学模式与实践”“国际认证与高水平专业(群)建设”两大主题分享了在专业(群)国际化建设、海外办学、国际交流合作工作上的经验和做法。学校车辆工程学院院长李雷作“融入国际化特色,创新汽车服务人才培养实践”主旨报告。

二、成都工业职业技术学院来校调研

4月28日,成都工业职业技术学院一行9人来我校调研交流。双方围绕文化育人工作经验、马克思主义学院建设经验、通识教育工作经验、校史馆建设经验等主题进行了深入交流。此次调研活动,加深了两校的合作,进一步推动成渝地区双城经济圈建设,共同谱写成渝职教发展的新篇章。

三、我校亮相中国(成渝)美食工业博览会

5月5日至7日,由工业和信息化部、重庆市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、重庆市经济和信息化委员会承办的首届消费品工业“三品”(增品种、提品质、创品牌)战略峰会暨第二届中国(成渝)美食工业博览会在重庆国际博览中心举行。我校作为参展方参加了本次博览会,会上展示了我校师生研制的无人驾驶汽车、美华蔻口红、石斛尝寿面、石斛尝寿馒头、石斛尝寿鲜花饼、石斛花茶、石斛粉等,有近千余位观展者在我校展位前驻足参观。博览会让观众充分品尝和领略川渝地区诱人的美食风采,搭建了企业之间合作交流的平台,进一步促进产销对接、上下连通,有力地拉动了消费、促进了经济复苏。

四、四川职业技术学院来校调研

5月11日,四川职业技术学院一行4人来我校调研交流。双方就二级管理、校友工作、办公室工作、绩效工资改革以及“双高”建设提升内部治理水平等方面进行了深入交流。通过本次交流学习,实现整合共享跨区域的教育资源,促进成渝双城经济圈智慧教育均衡协调发展,创新人才培养模式,全面提高教育教学质量,实现共建共享共赢的新局面。

重庆工业职业技术学院

2023年5月22日