当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

2022年重庆市深化教育领域综合改革试点项目和研究课题中期检查指导活动(高校)在重庆工业职业技术学院举办

【来源: | 发布日期:2022-07-01 】

6月29日,2022年重庆市深化教育领域综合改革试点项目和研究课题中期检查指导活动(高校)在重庆工业职业技术学院图书馆第一学术报告厅顺利举办。参加本次会议的有重庆邮电大学校长高新波、重庆师范大学校长孟东方、重庆工业职业技术学院院长郭天平、重庆电子工程职业学院院长聂强、重庆工程职业技术学院副院长杨智勇、重庆商务职业学院副院长张荣、重庆师范大学教育科学学院院长朱桂琴、重庆第二师范学院学前教育学院院长张家琼、重庆市教育评估院副院长胡方、重庆市教育考试院科研处处长李洪波等10名专家组成的指导专家组,重庆市教育科学研究院政策研究所所长邓建中,及重庆市高校2021年获批立项的试点项目和研究课题负责人和主研人员共计100余人。会议由重庆市教科院教育政策研究所所长邓建中主持。

1A3BC

1A2EC

在启动会上,重庆工业职业技术学院院长郭天平致欢迎辞,表示这不仅是促进兄弟院校之间学习交流的良好机会,也是对学校深化教育领域综合改革工作的极大鞭策和鼓励,并介绍了学校在全面深化改革方面取得的显著成效,激发了办学活力,极大推动了学校事业发展。重庆市教科院教育政策研究所所长邓建中对本次深化教育领域综合改革试点项目和研究课题中期检查指导活动提出了总体要求,并安排部署了分组汇报及专家指导。

16CAE

启动会结束后,三个小组的试点项目和研究课题负责人或主研人员分别对项目课题研究工作的主要进展、阶段性成果、主要创新点、下一步计划、可预期成果等方面做了汇报。

17F54

专家们对每个项目课题进行了点评指导,提出了全面、有针对性的建议和意见。专家们充分肯定各项目和课题前期取得的阶段性成果,并提出了指导性的意见和建议,认为项目课题要坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓住关键环节、聚焦重点问题、注重成果转化,形成可复制可推广的改革经验和模式,为教育行政主管部门提供决策咨询参考。下午,在教育资政报告专题培训会上,重庆师范大学校长孟东方围绕如何开展社会科学研究和如何写好资政报告作了精彩报告。孟东方首先以《社会科学研究“八步法”》为题,详细阐释了开展社会科学研究的“八步法”,即搜集资料法、资料消化法、宏观设计法、详细论证法、辩证写作法、多维研究法、反复修改法、仔细推敲法。接着,孟东方以《写好教育资政报告》为题,结合自己长期从事资政报告写作的丰富经验和典型案例,从资政建议选题、思路、撰写注意事项等方面深入系统地阐述了资政建议写作的技巧,向与会者分享了撰写资政报告应立意要新、资料要全、政策要准、对比要强、数字要准、表达要妙、写法要活、措施要实、呈送要巧、心态要平等十个方面建议。孟东方的报告高屋建瓴、思想深邃、生动精彩,进一步深化了与会人员对资政建议的理解认识,开拓了资政建议写作思维与视野,提升了撰写资政建议的能力。