学校党委委员、副院长徐兴旺开展学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲

作者: 发布时间:2024-10-10 点击数量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,凝聚共识,推动学校教育事业高质量发展,2024年10月9日下午,根据学校党委统一安排,学校党委委员、副院长徐兴旺组织开展了学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲会,发展规划处、工会、离退休工作处、基建后勤处、设计学院全体教职工以及部分学生代表参加此次会议。

宣讲会上,徐兴旺从全会的基本情况和重要意义、深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神、全面准确理解全会《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、贯通学习习近平总书记对重庆改革工作的系列重要指示要求,加快打造全面深化改革先行区、全力以赴抓好全会精神贯彻落实五个方面对党的二十届三中全会精神进行了宣讲。

徐兴旺紧紧围绕党的二十届三中全会的指导思想、主要内容、重大意义等方面,作了全方位、深层次、多维度的深度诠释。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》紧紧围绕推进中国式现代化这一主题提出多项改革举措,为进一步全面深化改革提供了根本遵循,这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。习近平总书记视察重庆时,对重庆全面深化改革做出重要指示,明确要求重庆改革要“为全国改革作出更大贡献”,为我们进一步全面深化改革提供了根本遵循和方向指引。

徐兴旺详细阐述了进一步全面深化改革的核心要义。一是定位明确,进一步全面深化改革的背景乃是顺应新时代,我国社会主要矛盾的转变以及经济高质量发展的迫切需求。二是定标清晰,旨在完善和发展中国特色社会主义制度,全力推进国家治理体系和治理能力现代化。三是原则坚定,坚持党的全面领导、以人民为中心、新发展理念等基本原则毫不动摇。四是求真务实,涵盖深化经济体制改革、强化科技创新等切实可行的战略举措。五是定向关键,中国共产党作为领导力量,有力地确保改革沿着正确轨道稳步推进,是实现中华民族伟大复兴的坚强核心。

徐兴旺强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。要认真学习领会全会精神,完整准确理解把握全会的核心要义和精神实质,找准服务区域经济社会发展大局的切入点、着力点,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,将学习成果转化为推动教育教学工作的具体举措和实际成效,把党中央确定的各项重点工作贯穿到学校工作的各领域各方面。当前,学校正处于高质量发展的关键阶段,希望大家要自觉把改革摆在更加突出的位置,紧扣推进中国式现代化这一主题,主动应对职业教育发展带来的新挑战,围绕学校创建本科层次职业学校、南川校区建设、新双高建设等重大任务,积极推进革故鼎新、攻坚克难、勇闯新路、开创新局,为学校高质量发展作出积极贡献。